Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южноуральская панорама, Челябинск, 28 ноября 2015 г.

Застрахованная доля

В России по инициативе челябинцев могут ввести страхование договоров долевого строительства. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по инициативе Челябинского регионального отделения [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Опубликован консультативный доклад Банка России, посвященный консолидации лицензионной политики на финансовом рынке. Сам по себе доклад формален: обсуждаемый подход регулятора к идее единой лицензии на финрынках основан на видах принимаемых рисков, документ почти не обсуждает цели и долгосрочные последствия смены регуляторной концепции. Не являются предметом дискуссии и причины, сохраняющие жесткость и фрагментированность регулирования в текущей системе, такой подход осмыслен, если ЦБ в любом случае ждет быстрой смены деловой культуры в этом секторе рынка.

Консультативный доклад «Совершенствование допуска на финансовый рынок: новые возможности» (.pdf) опубликован Банком России для общественных консультаций — внутрипрофессиональные консультации (см. “Ъ” от 1 декабря) шли с осени 2020 года. Доклад представляет точку зрения ЦБ на фактически предлагаемую рынку консолидацию лицензионной политики в большинстве секторов финрынка.

Сама по себе идея консолидации стала практически реализуемой в результате получения ЦБ статуса мегарегулятора и поглощения им функций ФСФР.

Тренд перехода на единую лицензию формируется в мире с 1980-х, во многих юрисдикциях, в первую очередь в Евросоюзе, он не принят (аналитики ЦБ приводят краткие примеры как отрицательного, так и положительного отношения к идее в разных юрисдикциях). Текущую модель отдельного регулирования всех видов финансовой деятельности ЦБ квалифицирует как «исторически сложившуюся», впрочем, не вдаваясь в «археологию» такого разделения, играющую центральную роль в формировании культуры ключевых мировых финрынков.

Большинство причин, по которым в последние два века там вводились те или иные ограничения или запреты на те или иные виды финансовой деятельности, давно неактуальны, но именно они структурируют рынки, создают сети неформальных правил и обычаев оборота, защищают по цеховой модели разные сектора рынка от кросс-конкуренции и обеспечивают эффективную специализацию.

Случай с финрынками, видимо, наиболее четко показывает, как регулирование (часто само по себе бессмысленное) создает рынки в том виде, в котором мы их знаем. Радикальные идеи здесь обычно нужны или в попытках стимулировать взрывное развитие (как, например, в Сингапуре в 1970–1990-х годах), на что ЦБ, исходя из доклада, не претендует, или же в ожидании неизбежных изменений, перед которыми следует снимать регуляторные барьеры. Доклад Банка России, видимо, второй пример, а ожидаемые изменения — цифровизация финсектора.

Базовая идея ЦБ — группировка отдельных видов финдеятельности по видам риска:

кредитный — банки,
затем НКО, МФК, КПС и СКПК;
балансовые риски — НПФ, страховщики, ОВС;
фидуциарные — управляющие компании ИФ, ПИФ, НПФ, инвестсоветники;
поведенческие риски — брокеры, страховые брокеры и агенты;
поведенческие риски в микрокредитовании — МКК и мелкие кредитные кооперативы.

В этой группе в основном возможно совмещение деятельности в уведомительном или заявительном порядке. Некоторые исключения ЦБ считает возможными, настаивая на отдельном лицензировании, но в целом предлагает принцип, по которому при наличии одной уже существующей лицензии (например, банка, страховой или НПФ) разрешение дополнительного вида деятельности должно происходить проще и дешевле, по возможности в порядке уведомления (хотя смысл такого уведомления при информпрозрачности для ЦБ игрока остается непроясненным). Внутри групп и подгрупп Банк России настаивает на необходимости выравнивания (не оговаривается, по нижнему краю или по медиане) лицензионных условий во избежание регуляторного арбитража (в чем ЦБ видит его риски, не раскрывается). Операционные риски, которые принимает на себя инфраструктура, и информационные и оценочные услуги (репутационные риски) предлагается вывести за рамки реформы.

Отметим, что сама по себе классификация ключевых рисков авторами Банка России достаточно произвольна и основывается на текущем положении дел, а не на историческом принципе, хотя при более краткой, чем в других юрисдикциях, истории финансов в РФ в современном виде история также имеет значение. Так, показателен комментарий “Ъ” вице-президента Всероссийского союза страховщиков Виктора Дубровина: он обращает внимание на возможный «регуляторный арбитраж» страховщиков с НПФ в результате реформы и возможность «избыточной конкуренции» и интересуется судьбой отраслевых льгот, в том числе «имеющихся у НПФ в части корпоративных пенсионных программ» — они также интересны страховщикам.

Подобные предложения и опасения, видимо, будут характерны для всех сегментов исторически сильно фрагментированного рынка, почти в каждом из них есть своя изолированная культура, но «цена реформы» ЦБ, ненулевая для всех игроков и инвесторов, в этой связи обсуждается в докладе Банка России очень мало, как, впрочем, и долгосрочные цели, и возможные вторичные эффекты нововведений.

При этом ЦБ явно рассматривает и другие параметры «единой лицензии» — так, в докладе упоминается и «экономическое содержание» услуг на финрынке. Впрочем, эта категория гораздо сложнее формализуется и во многом сама по себе создается регулированием.

Отметим, что цифровизация сама по себе дает регулятору достаточную гибкость в объединении «реестров» и «списков» регулируемых и в политиках «уведомления / разрешения», и, если дестабилизация статус-кво (на сохранении которого, напомним, настаивало ранее большинство опрошенных “Ъ” профучастников, альтернативой они видели просто либерализацию доступа без унификации лицензий) все равно неизбежна, возникает вопрос о том, как видит Банк России (по-прежнему объясняющий регуляторные действия, например, абстрактным «социальным характером» оказываемых финуслуг) целевую модель для рынка с единой расширяемой лицензией. Доклад сам по себе ответа на этот вопрос не дает, ограничиваясь соображениями о необходимости снижения издержек профигроков и инвесторов, хотя создание экосистем на финрынке в последние два года вполне активно шло и в условиях фрагментированного лицензирования и существующего регуляторного арбитража.

Дмитрий БУТРИН, Татьяна ГРИШИНА


  Вся пресса за 23 декабря 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

28 ноября 2025 г.

СенатИнформ, 28 ноября 2025 г.
В СФ разработали законопроект о страховании сотрудников лесной охраны

Газета.Ru, 28 ноября 2025 г.
В России может подорожать каско из-за новой схемы автомошенников

РИА Новости, 28 ноября 2025 г.
В России с 9 декабря расширят тарифный коридор по ОСАГО

Российская газета онлайн, 28 ноября 2025 г.
Банк России внес изменения в тарифы ОСАГО

cbr.ru, 28 ноября 2025 г.
Банк России внес изменения в тарифы ОСАГО

Sputnik Армения, 28 ноября 2025 г.
Медстрахование в Армении: эксперт предупреждает о перегрузке медцентров с 1 января

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 28 ноября 2025 г.
Облагаются ли подоходным налогом выплаты по договорам страхования жизни, рассказали в Минфине

Финмаркет, 28 ноября 2025 г.
«Ренессанс страхование» сохраняет ориентир по чистой прибыли в размере 11 млрд руб. по итогам этого года

Frank Media, 28 ноября 2025 г.
«Телеком биржа»: страховщики начали устанавливать системы для хранения переписки

Известия онлайн, 28 ноября 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал риски запуска транспортного корабля «Союз МС-28» и ракеты-носителя «Союз-2-1а»

ТАСС, 28 ноября 2025 г.
Назван регион-лидер по частоте страховых случаев по ОСАГО

РБК.Кавказ, 28 ноября 2025 г.
Ингушетия и Дагестан остались лидерами по частоте страховых случаев ОСАГО

Арминфо, Ереван, 28 ноября 2025 г.
Министр: Внедрение в Армении системы всеобщего медицинского страхования будет осуществляться поэтапно и займет три года

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2025 г.
ИИ-технологии преобразуют взаимодействие клиентов и страховщиков

78.ru, Санкт-Петербург, 28 ноября 2025 г.
Петербуржца приговорили к 2,8 годам в колонии за страховое мошенничество

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2025 г.
Страховщики могут выступить как факторы устойчивости к изменению климата

Амител, Барнаул, 28 ноября 2025 г.
Цифровые вмятины. Мошенники стали предлагать «побить» машину искусственным интеллектом


  Остальные материалы за 28 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт